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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
25/11/2019 |
Data da última atualização: |
24/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
COSTA, D. A. da. |
Afiliação: |
David Aquino da Costa, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Crescimento do açaizeiro solteiro e desempenho agronômico da bananeira comprida consorciados em diferentes espaçamentos. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
105 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em em Produção Vegetal, Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Orientador: Romeu de Carvalho Andrade Neto. Coorientador: Aureny Maria Pereira Lunz. |
Conteúdo: |
O açaizeiro solteiro, palmeira nativa das florestas de várzea e terra firme da região Amazônica, e a bananeira, são importantes frutíferas que possuem frutos de elevada importância econômica e social, pois gera emprego e renda tanto na zona rural quanto urbana, contribuindo com a fixação do homem no campo. O objetivo foi avaliar o crescimento de açaizeiro solteiro e desempenho agronômico de bananeira comprida consorciados em diferentes espaçamentos. O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Providência, localizada no Município do Bujari ? AC, seguindo-se o delineamento em blocos casualizados completos com três repetições e em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os tratamentos foram: T1 - açaizeiro (4 x 3 x 2 m); T2 - bananeira (4 x 2 m); T3 - açaizeiro (4 x 2 m) com bananeira (4 x 2 m); T4 - açaizeiro (4 x 3 x 2 m) com bananeira (3,5 x 2 m); T5 - açaizeiro (4 x 3 x 3 m) com bananeira (3,5 x 2 m); T6 - açaizeiro (4 x 3 m) com bananeira (4 x 2 m); T7 - açaizeiro (3 x 3 m) com bananeira (3 x 2 m); T8 - açaizeiro (5 x 3 m) com bananeira (3 x 3 x 2 m); T9 - açaizeiro (4 x 4 m) com bananeira (4 x 2 m); T10 - açaizeiro (4 x 4 m) (2 plantas/cova) com bananeira (4 x 2 m); T11 - açaizeiro (5 x 5 m) (2 plantas/cova) com bananeira (3 x 2 x 2 m). Para a cultura do açaizeiro, avaliaram-se as características de crescimento das plantas até os 720 dias após o plantio, determinando-se, a cada 120 dias, a altura das plantas, diâmetro do estipe e o número de folhas emitidas e as totais. Já para a bananeira, analisaram-se as variáveis biométricas de crescimento na emissão floral, produção e qualidade de frutos durante os três ciclos. As bananas colhidas foram transportadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre, onde se realizou as análises físicas e físico-químicas. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott e Tukey a 5% de probabilidade e quando quantitativo, aplicou-se a regressão. O açaizeiro apresenta melhor crescimento em altura e maior número de folhas totais em cultivo consorciado até os 720 dias após o plantio, em função do sombreamento, e nas parcelas com mais de uma planta por cova não há influência significativa. Com isso, o consorciamento mostra-se como uma importante alternativa para viabilizar o cultivo inicial do açaizeiro. Quanto à bananeira em consórcio com açaizeiro solteiro em diferentes espaçamentos de plantio, de forma geral, não houve influência nas características vegetativas, produção, qualidade física e química dos frutos, e o segundo ciclo proporcionou os melhores desempenhos agronômicos para a maioria das variáveis avalidas. As maiores produtividades de bananeiras são obtidas quando se adotam as maiores densidades de plantio. The single açaí tree, native palm of the floodplain and terra firme forests of the Amazon region, and banana, are important trees that have fruits of high economic and social importance, as it generates employment and income in both rural and urban areas, contributing to the fixation of man in the field. The objective was to evaluate the growth of single açaí tree and agronomic performance of intercropped banana plantations in different spacings. The experiment was installed and conducted at Providence Farm, located in Bujari ? AC, following the experimental design was in randomized complete blocks with three replicates and subdivided plot scheme in time. The treatments were: T1 ? açaí (4 x 3 x 2 m); T2 ? banana (4 x 2 m); T3 ? açaí (4 x 2 m) with banana (4 x 2 m); T4 ? açaí (4 x 3 x 2 m) with banana (3,5 x 2 m); T5 ? açaí (4 x 3 x 3 m) with banana (3,5 x 2 m); T6 ? açaí (4 x 3 m) with banana (4 x 2 m); T7 ? açaí (3 x 3 m) with banana (3 x 2 m); T8 ? açaí (5 x 3 m) with banana (3 x 3 x 2 m); T9 ? açaí (4 x 4 m) with banana (4 x 2 m); T10 ? açaí (4 x 4 m) (2 plants/pit) with banana (4 x 2 m); T11 ? açaí (5 x 5 m) (2 plants/pit) with banana (3 x 2 x 2 m). For the culture of the açai, evaluated the characteristics of plant growth until 720 days after planting, determining if, every 120 days, plant height, stem diameter and the number of emitted leaves and the totals. For the banana tree, the biometric variables of growth in floral emission, yield and quality of fruits during the three cycles were analyzed. The harvested bananas were transported to Embrapa Acre Food Technology Laboratory, where physical and physicochemical analyzes were performed. The averages were compared by the Scott-Knott test and Tukey at 5% probability and when quantitative, regression was applied. Açaí presents better growth in height and larger number of total leaves in intercropping until 720 days after planting, due to shading, and in plots with more than one plant per pit there is no significant influence. With this, the intercropping proves to be an important alternative to enable the initial cultivation of the açaí. As for banana in intercropping with single açaí in different planting spacing, in general, there was no influence on the vegetative characteristics, yield, physical and chemical quality of the fruits, and the second cycle provided the best agronomic performances for most of the evaluated variables. The highest banana yields are obtained when the adopt the higher planting densities. MenosO açaizeiro solteiro, palmeira nativa das florestas de várzea e terra firme da região Amazônica, e a bananeira, são importantes frutíferas que possuem frutos de elevada importância econômica e social, pois gera emprego e renda tanto na zona rural quanto urbana, contribuindo com a fixação do homem no campo. O objetivo foi avaliar o crescimento de açaizeiro solteiro e desempenho agronômico de bananeira comprida consorciados em diferentes espaçamentos. O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Providência, localizada no Município do Bujari ? AC, seguindo-se o delineamento em blocos casualizados completos com três repetições e em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os tratamentos foram: T1 - açaizeiro (4 x 3 x 2 m); T2 - bananeira (4 x 2 m); T3 - açaizeiro (4 x 2 m) com bananeira (4 x 2 m); T4 - açaizeiro (4 x 3 x 2 m) com bananeira (3,5 x 2 m); T5 - açaizeiro (4 x 3 x 3 m) com bananeira (3,5 x 2 m); T6 - açaizeiro (4 x 3 m) com bananeira (4 x 2 m); T7 - açaizeiro (3 x 3 m) com bananeira (3 x 2 m); T8 - açaizeiro (5 x 3 m) com bananeira (3 x 3 x 2 m); T9 - açaizeiro (4 x 4 m) com bananeira (4 x 2 m); T10 - açaizeiro (4 x 4 m) (2 plantas/cova) com bananeira (4 x 2 m); T11 - açaizeiro (5 x 5 m) (2 plantas/cova) com bananeira (3 x 2 x 2 m). Para a cultura do açaizeiro, avaliaram-se as características de crescimento das plantas até os 720 dias após o plantio, determinando-se, a cada 120 dias, a altura das plantas, diâmetro do estipe e o número de folhas emitidas e as... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Bujari (AC); Cultivo mixto; Fazenda Providência; Rendimiento de los cultivos; Western Amazon. |
Thesagro: |
Açaí; Banana; Características Agronômicas; Consorciação de Cultura; Musa sp; Rendimento. |
Thesaurus Nal: |
Agronomic traits; Crop yield; Euterpe precatoria; Mixed cropping. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205439/1/26908.pdf
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Marc: |
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O experimento foi instalado e conduzido na Fazenda Providência, localizada no Município do Bujari ? AC, seguindo-se o delineamento em blocos casualizados completos com três repetições e em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Os tratamentos foram: T1 - açaizeiro (4 x 3 x 2 m); T2 - bananeira (4 x 2 m); T3 - açaizeiro (4 x 2 m) com bananeira (4 x 2 m); T4 - açaizeiro (4 x 3 x 2 m) com bananeira (3,5 x 2 m); T5 - açaizeiro (4 x 3 x 3 m) com bananeira (3,5 x 2 m); T6 - açaizeiro (4 x 3 m) com bananeira (4 x 2 m); T7 - açaizeiro (3 x 3 m) com bananeira (3 x 2 m); T8 - açaizeiro (5 x 3 m) com bananeira (3 x 3 x 2 m); T9 - açaizeiro (4 x 4 m) com bananeira (4 x 2 m); T10 - açaizeiro (4 x 4 m) (2 plantas/cova) com bananeira (4 x 2 m); T11 - açaizeiro (5 x 5 m) (2 plantas/cova) com bananeira (3 x 2 x 2 m). Para a cultura do açaizeiro, avaliaram-se as características de crescimento das plantas até os 720 dias após o plantio, determinando-se, a cada 120 dias, a altura das plantas, diâmetro do estipe e o número de folhas emitidas e as totais. Já para a bananeira, analisaram-se as variáveis biométricas de crescimento na emissão floral, produção e qualidade de frutos durante os três ciclos. As bananas colhidas foram transportadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre, onde se realizou as análises físicas e físico-químicas. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott e Tukey a 5% de probabilidade e quando quantitativo, aplicou-se a regressão. O açaizeiro apresenta melhor crescimento em altura e maior número de folhas totais em cultivo consorciado até os 720 dias após o plantio, em função do sombreamento, e nas parcelas com mais de uma planta por cova não há influência significativa. Com isso, o consorciamento mostra-se como uma importante alternativa para viabilizar o cultivo inicial do açaizeiro. Quanto à bananeira em consórcio com açaizeiro solteiro em diferentes espaçamentos de plantio, de forma geral, não houve influência nas características vegetativas, produção, qualidade física e química dos frutos, e o segundo ciclo proporcionou os melhores desempenhos agronômicos para a maioria das variáveis avalidas. As maiores produtividades de bananeiras são obtidas quando se adotam as maiores densidades de plantio. The single açaí tree, native palm of the floodplain and terra firme forests of the Amazon region, and banana, are important trees that have fruits of high economic and social importance, as it generates employment and income in both rural and urban areas, contributing to the fixation of man in the field. The objective was to evaluate the growth of single açaí tree and agronomic performance of intercropped banana plantations in different spacings. The experiment was installed and conducted at Providence Farm, located in Bujari ? AC, following the experimental design was in randomized complete blocks with three replicates and subdivided plot scheme in time. The treatments were: T1 ? açaí (4 x 3 x 2 m); T2 ? banana (4 x 2 m); T3 ? açaí (4 x 2 m) with banana (4 x 2 m); T4 ? açaí (4 x 3 x 2 m) with banana (3,5 x 2 m); T5 ? açaí (4 x 3 x 3 m) with banana (3,5 x 2 m); T6 ? açaí (4 x 3 m) with banana (4 x 2 m); T7 ? açaí (3 x 3 m) with banana (3 x 2 m); T8 ? açaí (5 x 3 m) with banana (3 x 3 x 2 m); T9 ? açaí (4 x 4 m) with banana (4 x 2 m); T10 ? açaí (4 x 4 m) (2 plants/pit) with banana (4 x 2 m); T11 ? açaí (5 x 5 m) (2 plants/pit) with banana (3 x 2 x 2 m). For the culture of the açai, evaluated the characteristics of plant growth until 720 days after planting, determining if, every 120 days, plant height, stem diameter and the number of emitted leaves and the totals. For the banana tree, the biometric variables of growth in floral emission, yield and quality of fruits during the three cycles were analyzed. The harvested bananas were transported to Embrapa Acre Food Technology Laboratory, where physical and physicochemical analyzes were performed. The averages were compared by the Scott-Knott test and Tukey at 5% probability and when quantitative, regression was applied. Açaí presents better growth in height and larger number of total leaves in intercropping until 720 days after planting, due to shading, and in plots with more than one plant per pit there is no significant influence. With this, the intercropping proves to be an important alternative to enable the initial cultivation of the açaí. As for banana in intercropping with single açaí in different planting spacing, in general, there was no influence on the vegetative characteristics, yield, physical and chemical quality of the fruits, and the second cycle provided the best agronomic performances for most of the evaluated variables. The highest banana yields are obtained when the adopt the higher planting densities. 650 $aAgronomic traits 650 $aCrop yield 650 $aEuterpe precatoria 650 $aMixed cropping 650 $aAçaí 650 $aBanana 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aMusa sp 650 $aRendimento 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBujari (AC) 653 $aCultivo mixto 653 $aFazenda Providência 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aWestern Amazon
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5. | | SANTOS, T. C. dos; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; MADRUGA, A. L. S. Qualidade microbiológica da castanha-do-brasil seca durante o armazenamento com ventilação forçada. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. 7 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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6. | | ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; FELISBERTO, F. A. V.; SILVA, S. F. da; MADRUGA, A. L. S. Atributos físicos e físico-químicos da farinha de mandioca artesanal em Rio Branco, Acre. Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 2, p. 50-58, abr./jun. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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7. | | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; FELISBERTO, F. A. V.; COSTA, D. A. da. Comportamento da massa durante a etapa de prensagem na fabricação de farinha de mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 13.; WORKSHOP SOBRE TECNOLOGIAS EM AGROINDÚSTRIAS DE TUBEROSAS TROPICAIS, 7., 2009, Botucatu. Inovações e desafios: anais. Botucatu: CERAT: UNESP, 2009. p. 858-863. 1 CD ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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8. | | DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. de S.; COSTA, D. A. da; DAMASCENO, L. F.; MACIEL, V. T. Contaminação da castanha-do-brasil por fungos potencialmente produtores de aflatoxinas no Amapá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 7., 2013, Belém, PA. Livro de Resumos.... Belém, PA: Sociedade Brasileira de Micologia, 2013. p. 140.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amapá. |
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9. | | ALVARES, V. de S.; CASTRO, I. M. de; COSTA, D. A. da; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S. Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre. Acta Amazonica, Manaus, v. 42, n. 2, p. 269-274, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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10. | | COSTA, D. A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; KUSDRA, J. F.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P. Quality of Brazil nuts stored in forced aeration silos. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 63, n. 3, p. 305-314, maio/jun. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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11. | | COSTA, D. A. da; ÁLVARES, V. de S.; KUSDRA, J. F.; NOGUEIRA, R. M.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P. Quality of in-shell Brazil nuts after drying using a pilot natural convection oven in the state of Acre, Brazil. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 20, e2015104, July 2017. Publicação online.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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13. | | OLIVEIRA, J. R. de; ANDRADE, R. A.; ALMEIDA, U. O. de; ARAÚJO, J. M. de; COSTA, D. A. da. Ocorrência de plantas daninhas, nutrição e desenvolvimento vegetativo do abacaxizeiro em diferentes arranjos espaciais e manejos do solo. Scientific Electronic Archives, v. 15, n. 6, p. 13-23, June 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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14. | | COSTA, D. A. da; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; FERREIRA, G. D. G.; SANTOS, N. de F. A. dos; GARCIA, A. R.; MONTEIRO, E. M. M. Avaliação nutricional da torta de dendê para suplementação de ruminantes na Amazônia Oriental. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 83-101, jan./jun. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; COSTA, D. A. da; ARAUJO, J. M. de; RODRIGUES, M. J. da S. Crescimento de açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.) consorciado com bananeira. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, v. 5, n. 3, p. 154-166, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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17. | | COSTA, D. A. da; CARNEIRO, J. da C.; SALIBA, E. O. S.; REBOUÇAS, G. M. N.; FIGUEIREDO, M. R. P. de; NUNES, A. N. Concentrações e proporções molares de ácidos graxos voláteis do líquido ruminal de vacas em lactação alimentadas com silagem de cana-de-açúcar e diferentes teores de caroço de algodão. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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18. | | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; NEGREIROS, J. R. da S.; LESSA, L. S.; COSTA, D. A. da. Efeito da embalagem na qualidade de farinhas de mandioca durante o armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 13.; WORKSHOP SOBRE TECNOLOGIAS EM AGROINDÚSTRIAS DE TUBEROSAS TROPICAIS, 7., 2009, Botucatu. Inovações e desafios: anais. Botucatu: CERAT: UNESP, 2009. p. 1200-1204. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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19. | | LOPES, E. N. L.; COSTA, D. A. da; OLIVEIRA, A. V. D. de; SOUZA, C. L. de; BEBER, P. M.; SIVIERO, A. Diagnóstico da atividade leiteira em propriedades familiares no estado do Acre, Amazônia Ocidental, Brasil. Revista Observatorio de la Economia Latinoamericana, v. 22, n. 1, p. 4306-4324. 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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